Память Воскрешения праведного Лазаря в Армянской Церкви

Память Воскрешения праведного Лазаря в Армянской Церкви

Память Воскрешения праведного Лазаря в Армянской Церкви

Воскрешение праведного Лазаря вспоминается Армянской Апостольской Церковью в субботу шестой недели - в 41‑й день Великого поста - "Лазареву субботу".

В 2011 году эта дата приходится на 16 апреля.

О Воскрешении праведного Лазаря повествует Евангелие от Иоанна (Иоан. 11:1‑46). Вместе со своими сестрами Марфой и Марией Лазарь жил в селе Вифании у Иерусалима. Во время Своей земной жизни Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом. Узнав о смерти друга, Иисус отправился туда, подошел к гробнице, куда было положено тело Лазаря, велел отодвинуть каменную плиту и обратился к Марфе ‑ старшей сестре умершего: "Не сказал ли я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?" Иисус возвел очи к небу и сказал: "Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня. Я и знал, что ты всегда услышишь меня, но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что ты послал меня". Сказав это, он воззвал громким голосом: "Лазарь! Иди вон". И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус сказал им: "Развяжите его, пусть идет". Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в него.

После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство. Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии, в мраморном ковчеге. Византийский император Лев Мудрый (886‑911) повелел перенести их в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»